2025.04.30 (수)

  • 맑음동두천 26.0℃
  • 구름많음강릉 28.0℃
  • 구름많음서울 24.5℃
  • 맑음대전 25.8℃
  • 맑음대구 26.1℃
  • 맑음울산 22.5℃
  • 맑음광주 25.0℃
  • 구름조금부산 21.0℃
  • 맑음고창 25.3℃
  • 구름조금제주 18.9℃
  • 구름조금강화 22.5℃
  • 맑음보은 25.4℃
  • 맑음금산 26.8℃
  • 맑음강진군 22.8℃
  • 맑음경주시 28.3℃
  • 맑음거제 21.0℃
기상청 제공
검색창 열기

식품의약품안전처, 나들이 철, 식중독 예방 실천 요령

 

영남연합포커스 기자 | ① 아이스박스 보관·운반.

· 소고기·닭고기 등 생고기는 이중 포장 또는 별도의 아이스박스에 차갑게 보관·운반.

· 하나의 아이스박스에는 채소·과일은 위쪽, 고기류는 아래쪽에 보관·운반.

 

② 위생적으로 조리.

· 채소·과일 등 식재료는 흐르는 물로 깨끗이 세척 후 사용.

· 충분히 익혀 먹기(고기류 75°C·어패류 85°C, 1분 이상 가열).

 

③ 구분해서 사용.

· 칼·도마 식재료별 구분 사용.

· 구분 사용이 어려운 경우 채소류→고기류→어류 순으로 사용하고 깨끗이 세척.

 

④ 조리·식사 전 올바른 손 씻기.

· 흐르는 물에 세정제를 사용하여 30초 이상 손 씻기.

 

⑤ 조리식품 빠른 시간 내 섭취.

· 조리 후 2시간 이내 섭취.

· 남은 음식물 즉시 폐기.

 

⑥ 배달 음식.

· 먹을 만큼만 주문하여 즉시 섭취.

· 배달 용기·포장 오염 또는 손상 확인.

 

보다 꼼꼼한 식중독 예방으로, 모두 건강한 야외활동 즐겨봐요.


포토이슈